かまど作り〜3日目

今日は久々の活動日。
いよいよ土台の上にかまどのレンガを積んでいくのですが、セメントで固める前に、積んでみたのがコレ↓
f:id:kurashigoto-labo:20191031223429j:image
なんか「かまど」ぽくなってきたやん♪
中にはもう使わなくなった古いかまどを入れます。煙突通す穴を開けないと!
f:id:kurashigoto-labo:20191031223732j:image
ゴキゴキゴキと専用のノコギリ?で切るけど、これがなかなか手強い…。
1/2レンガも用意しないと!
f:id:kurashigoto-labo:20191031224028j:image
これもなかなか手強い…。
今日中にセメントで固めていけるかと思ったけど、明日以降に持ち越し。ボチボチやっていきます。

かまど完成したら「エアキッチン(Air kitchen)」への参加を計画中。
airKitchen(エアキッチン)とは訪日旅行者が日本の家庭で料理体験を行い、日本食の作り方を学ぶことができるサービスのこと。
今日はそれの試作品である照り焼き定食も作ってみました。
f:id:kurashigoto-labo:20191031224327j:image
うん、美味しい!
亀岡の長閑な景色とかまどで炊いたご飯の味を楽しんでもらいたいなぁ〜♪

コメント

このブログの人気の投稿

草引き

カレー作り

かまど作り〜4日目